green_eyed_july (green_eyed_july) wrote,
green_eyed_july
green_eyed_july

Category:
  • Mood:

Пик Тейде

Утащу-ка я сюда, чтоб потом не искать...


Пешком на самую высокую вершину Испании

Краткое описание: Этот маршрут, несомненно, является самой крупной жемчужиной Тенерифского ожерелья из пешеходных туров. Через Montana Blanka, по серпантину вверх к легендарному Refugio de Altavista, все выше и выше, через станцию канатной дороги к самой вершине вулкана Тайде. И весь Канарский архипелаг лежит у ваших ног.

Схема маршрута:

Bergstation = верхняя станция канатной дороги
Talstation = нижняя станция канатной дороги
Pieste = дорога
Refugio = убежище

Профиль маршрута:

Сложность: Изнурящий подъем (+++) по мелкому крошеву пемзы и вулканическому песку.

Примерное время прохождения: 5ч. 15 мин.

Маркировка: Красные пункты и стрелки, зеленые пункты и каменные пирамидки при восхождении на Montana Blanca.

Доезд: Доезд на общественном транспорте не возможен, так как оставляет слишком мало времени на восхождение. Поэтому рекомендуется воспользоваться либо арендованным автомобилем, либо нанять такси.

Обратный путь: Возможны несколько опций, если вы не на машине.
- Вниз на по канатной дороге до нижней станции (нет фиксированного расписания). Оттуда автобусом 348 в 16:10 до Puerto de la Cruz либо автобусом 342 в 15:25 до южного побережья. 
- Пешком до 40км на TF-21, где расположена остановка (по требованию, необходимо поднять руку, что бы автобус остановился)
- Ночлег в Refugio de Altavista (спартанские условия. 68 койкомест плюс возможность вынужденного ночлега в двух рядом расположенных комнатах, открытых круглый год) и продолжение перехода на следующий день.

Где перекусить: Portello, Teleferico - верхняя станция, с марта по октябрь напитки в Refugio de Altavista.

Экипировка: Достаточный запас воды! Легкая непромокаемая ветровка, теплый пуловер или флисовый жакет и перчатки (в зимнюю пору), головной убор, солнцезащитные крем и очки.

Примечания
- В ветренную погоду, снегопад или мороз (на вершине) канатная дорога может не работать. Узнать актуальное состояние можно по телефону 922 69 40 38. 
- Для подьема на самую вершину вулкана необходимо разрешение. Что это такое написано тут и вопрос многократно и детально обсуждался на форуме. Технический прогресс не стоит на месте и сейчас стало возможным получить разрешение в течении пары минут и не отходя от компьютера на официальном сайте Parque nacional Teide. Большое спасибо kony за информацию.

Отзывы: На нашем форуме я не встречала отзывов от тех, кто поднялся на Тайде пешком.

А вот что пишет о восхождении на Тайде Mike Reid, один из самых опытных пеших туристов Великобритании: 

Цитата:
Этот путь является уникальной возможностью для любителей пешеходных походов подняться так высоко в горы без применения элементов скалолазания. Единственная трудность - недостаток кислорода (содержание кислорода составляет 50% на вершине по сравнению с его концентрацией на уровне моря) и палящее солнце. Люди с сердечными заболеваниями и беременные женщины должны воздержаться от восхождения. Длинные штаны, вода, флисовый жакет и водонепроницаемая куртка должны быть включены в состав снаряжения. Зимой необходимо дополнительное снаряжение, включающее в себя темные очки для избежания снежного ослепления.
Расчет времени не должен недооцениваться. При подьем на Тайде в жаркое время года рекомендуется быть на старте до рассвета, дабы не быть застигнутым солнцем в самом зените. Это, к тому же, вознаграждается видом рассвета в горах над национальным парком. В начале маршрута тропа легко видна при свете карманного/налобного фонаря. Рассчитывайте на не менее 5 часов в одну сторону

Путь начинается как грунтовая дорога (закрытая для автомобилей) к востоку от заметного мирадора. Знаки и большая карта обозначают старт (поясню, что тут рассматривается восхождение по маршруту, начинающемуся от 40км на TF-21 и показанному на схеме бело-красным пунктиром.) Идите по дороге, следуя ее зиг-загам мимо "Яиц Тайде" (большие черные камни выброшенные из жерла вулкана) до знаков, которыые означают старт пешеходной тропы. Эта тропа покидает пемзовые уклоны и поднимается по краю лавового потока до тех пор пока, в конечном итоге, не уходит в саму лаву. Дойдя до лавы вы будете рады хорошей дороге, проложенной через неровную поверхность вулкана. Продолжайте подниматься до тех пор пока вы не пройдете слева от убежища и пока не увидите дорогу на мирадор прямо под вершиной. Между убежищем и мирадором вы можете сделать крюк и зайти в пещеру, где до 1900 года добывали лед. Теперь возможно время опустить глаза и затеряться среди туристов, попадающийся вам по дороге. Я поймал себя на том, что повторение про себя коротенькой мантры "У меня есть разрешение, а у тебя нет" помогло мне в этом месте. Когда вы через несколько минут достигните верхней станции канатной дороги, вы увидите справа прямо перед зданием путь на вершину, начало которого загорожено канатом и большим, безжалостным смотрителем. Как только ваше разрешение и паспорт будут проверены, вам будет разрешено пройти по "Telesforo Bravo" дороге к вершине. Путь круто поднимается до вверх, кончаясь на краю кратера. Вы можете продолжать идти отсюда против часовой стрелки вокруг большого кратера (переступая через маленькие кратерочки, дымящиеся обжигающими вонючими парами) до места, где веревочное ограждение перекрывает секцию вершины, сохраненняемую от всех эррозий. С края кратера во все стороны открывается восхитительный вид. Знаменитое Тенерифское море облаков теперь почти на 2км ниже вас, а Parador и El Roques выглядят чем-то ничтожным во внешнем кратере. Если облачность слабая, то вы сможете увидеть другие Канарские острова, поднимающиеся над облаками. Когда вы достаточно насладитель этими видами и повернете свои стопы к teleferico, охранник вернет ваше разрешение как сувенир и у вас будет выбор: идти пешком обратно или заплатить за спуск вниз по канатной дороге. 
Канатная дорога - это хорошая опция, если день становится жарким, но имейте введу, что вам придется возвращаться к вашей машине вдоль дороги. Будьте осторожны, чтобы не попасть между скалой рядом с дорогой и проезжающими мимо машинами. На вашем пути вниз, имейте в виду, что в кафе Parador есть копченая дорада и телескоп на террасе, в который вы можете полюбоваться на проделанный вами путь.


А вот впечатления тех счастливчиков, кто поднялся на вершину от верхней станции фуникулера на форуме попадаются
и опять вездесущий и неутомимый Sistor  
несколько интересных замечаний от Peter, Beermantas и bda
еще немного информации и впечатлений
ну и последний набор мнений и эмоций.

29 Сентября 2006 появился еще один отзыв от Lion007 прямо в тему:

Цитата:
обраться на самый пик Тейде, как вы знаете, можно двумя способами. Первый - самый несложный. Доезжаете до фуникулера, поднимаетесь на нем, далее оставшиеся несколько сот метров - пешком, бегом, ну, в крайнем случае, ползком - шутка.
Второй способ - доезжаете на машине до пешеходного маршрута - это от фуникулера километра 2 в сторону Ла Оротавы. Ориентир - гора Монтанья Бланка и начинаете восхождение. Мы сами воспользовались вторым способом. Маршрут не совсем легкий. По времени, смотря какой темп вы зададите. Первый ориентир на маршруте - гора Монтанья Бланка, далее приют Альтависта, оттуда вы попадаете на площадки, куда людей привозят на фуникулера и, собственно, сам пик. Этот маршрут нами был пройден туда-обратно в районе 8 часов. Но темп подъема был очень быстрым. Старт - около 11 часов утра, финиш - это когда мы вренулись назад к машине в районе 19 часов. Разрешение получали накануне в Санта Крузе.
После этого маршрута рекомендуется посетить Спа Центр [Класс!!!] для расслабления
Самым оптимальным этот маршрут является, если разбить его на два дня. В 15-16 часов вы стартуете от Монтанья Бланка и доходите до приюта. Там встречаете закат, ночуете в приюте, заранее вы должны сообщить о своем намерении в офисе, где получается разрешение. Это необходимо дря резервирования коек. Матрацы, подушки и одеяла там имеются.Главное взять с собой еду, питьевую воду и теплые вещи. Весь мусор необходимо забирать с собой. Встав рано утром вы встретите потрясающий рассвет и продолжите свой путь к заветной цели. Назад можно воспользоваться фуникулером и пешком к своей машине по трассе. А можно назад тем же маршрутом, тоесть пешком. Мы выбрали второе. А то как-то неправильно бы получилось. Туда - пешком, назад на фуникулере. Надо уж пройти весь маршрут туда-обратно пешком, но это только наши принципы и сугубо индивидуально. Мы легких путей не ищем
Так что, всем будущим покорителям пика Тейде - Удачи!!!

UPDATE: Мимо меня совсем проскочила вот эта тема от 2005 года, где KBB не только пишет о своих впечатлениях о восхождении в нетрезвом состоянии, но и дает полезные ссылки.

Update: Рассказ Рассказ Bahnhof о подьеме пешком на Тайде с подробностями и эмоциями. Рекомендую

И если время в пути примерно 5-6 часов, то сколько брать воды с собой? на двоих?


Tags: Тенерифе, путешествия
Subscribe

  • мой Carroc de Foc

    Началось все с того, что я увидела отчет о походе в Пиренеях: http://trekking-hiking.livejournal.com/61923.html еще в жж я нашла такой отчет:…

  • Мадрид. Начало

    Попробую рассказать о моем (и маленькой девочки, типо для которой фсе ЭТО устраивалось) недельном путешествии в Мадрид... День 1-й: началось всё в 4…

  • Cюрприз удался...

    Маленькая девочка до самого последнего момента так и не узнала о готовящемся сюрпризе как хорошо, что никто не проболтался Билет до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments